Parallels Plesk Zonentransfer zwischen zwei Linux Debian-Servern

Vorwort

Ich besitze ein Plesk System und möchte, dass dieses System die DNS-Zonen zu einem sekundären Linux Debian Server mit Bind9 transferiert. Wie das Funktioniert, erkläre ich hier. Ich verwende für Plesk ein Linux Debian 7.8 und für den sekundären DNS ein Linux Debian 8.0.

Plesk-System

Slave DNS ManagerSlave DNS Manager

Slave DNS Manager

Damit Plesk den Slave DNS Server verwalten kann, müssen Sie die Erweiterung Slave DNS Manager installieren. Klicken Sie dazu links in der Navigation auf Erweiterungen und danach auf Katalog der Erweiterungen. Suchen Sie nach der Erweiterung Slave DNS Manager und klicken Sie auf Installieren. Sie werden nach der Installation auf die Seite Erweiterungsverwaltung weitergeleitet.

Slave DNS ManagerSlave DNS Manager

Slave DNS Manager

Wählen Sie nun die Slave DNS Manager-Erweiterung aus. Klicken Sie nun auf Add Slave um einen Slave DNS Server erstellen. Geben Sie hier die IP-Adresse des sekundären DNS Servers an. Lassen Sie diese Seite geöffnet und Verbinden Sie sich mit der Shell des sekundären DNS-Servers. Führen Sie hier die folgenden Schritte aus.