Basisimage für Differenzierende Festplatten mit Hyper-V erstellen

Vorwort

Ich möchte auf einem Server ein kleines Test LAB einrichten, da auf diesem System zum Grossteil nur Windows Systeme ausgeführt werden, habe ich mich entschieden für die Windows Server ein Basisimage zu erstellen. Der Vorteil der Differenzierung ist, das Sie ein Basisimage mit Windows inkl. allen Updates und bei bedarf auch Software erstellen. Dieses wird dann mit einem Schreibschutz versehen und kann nie wieder geändert werden. Alle virtuellen Maschinen basieren auf diesem Basisimage und Sie sparen somit Speicherplatz, da Sie nicht mehr für jede VM das Betriebssystem in die VHD installieren. Zusätzlich sparen Sie auch Zeit beim erstellen von neuen virtuellen Maschinen.