VMware virtual SAN Cluster mit Hewlett Packard Nodes

Vorwort

Ich erkläre Ihnen hier, wie Sie ein vSAN (virtuelles SAN) Cluster mit VMware vSphere einrichten.

Anforderungen

- 3 Server (Nodes)
- 1 VMware vCenter Server

Ich verwende als Nodes zwei HP DL320 Gen8 Server und einen DL20 Gen9 Server, mit einer im Gehäuse verbauten SSD, einer 500 GB HDD für das Betreibssystem Vmware vSphere und einer 4 TB HDD für die vSAN Daten. Jeder Node hat zwei Onboard NICs, eine Dual Gbit NIC sowie eine Dual 10 Gbit NIC. Die Gigabit NICs sind redundant auf zwei MikroTik Switche verteilt. Die 10 Gbit NICs sind für den Zugriff auf die virtuellen Maschinen und vMotion gedacht.