Archlinux minimal installation in einer virtuellen Maschine

Vorwort

Da ein Kollege von archlinux schwärmt habe ich heute beschlossen mit das Betriebssystem in einer virtuellen Maschine zu installieren.

Voraussetzungen

- Archlinux Image (archlinux-2020.01.01-x86_64.iso)

Vorbereitung

archlinux enable ssharchlinux enable ssh

archlinux enable ssh

Erstellen Sie eine virtuelle Maschine, ich habe bei mir auf dem System eine mit einem CPU, vier GB RAM und 20 GB Festplatte erstellt.

Legen Sie das ISO Image in das virtuelle CD-ROM Laufwerk und starten Sie die VM.
Alternativ können Sie das Image auch auf einen USB Stick schreiben:
dd if=archlinux.img of=/dev/sdX bs=16M && sync

Nachdem das System gestartet wurde, sollten Sie den SSH Dienst starten, damit Sie sich mit einem SSH Client auf das System verbinden, die folgenden Befehle kopieren und einfügen können.
systemctl start sshd

Anschliessend müssen Sie noch ein Passwort für den root Benutzer definieren. Geben Sie dazu passwd ein:
passwd
New password:
Retype new password:
passwd: password updated successfully