Installation von Icinga und Icingaweb unter Linux Debian 10 Buster mit Nginx und PHP 7.3

Vorwort

Da ich aktuell auf einem neuen System ein Icinga2 Monitoring einrichten muss, werde ich hier kurz bescheiben, wie Icinga inkl. Icingaweb auf einem Debian 10 Buster installiert wird. Ich habe den Server mit der Netinstall ISO installiert und nur die IP-Adressen (IPv4 und IPv6 eingerichtet.

Vorbereitung

Stellen Sie sicher das Sie Ihre Netzwerkkarten (richtig) konfiguriert haben. Aktualisieren Sie anschliessend Ihr Linux Debian System mit:
apt update
apt upgrade

Installation

apt install icinga2 icingaweb2 nagios-plugins mariadb-server mariadb-client icinga2-ido-mysql
Enabling feature checker. Make sure to restart Icinga 2 for these changes to take effect.
Enabling feature notification. Make sure to restart Icinga 2 for these changes to take effect.
Enabling feature mainlog. Make sure to restart Icinga 2 for these changes to take effect.
Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/icinga2.service → /lib/systemd/system/icinga2.service.
icinga2 (2.10.3-2) wird eingerichtet ...
Trigger für libc-bin (2.28-10) werden verarbeitet ...
Trigger für systemd (241-7~deb10u3) werden verarbeitet ...
Trigger für mime-support (3.62) werden verarbeitet ...

Konfiguration

Aktiveren Sie nun die benötigten Icinga2 Features:
icinga2 feature enable command ido-mysql
Enabling feature ido-mysql. Make sure to restart Icinga 2 for these changes to take effect.
Enabling feature command. Make sure to restart Icinga 2 for these changes to take effect.