Microsoft Windows Server 2019 remove 6to4 Tunnel Adapter

Situation

Wir wollten heute alle VMs mit unserem Monitoring System syncronisieren, dabei haben wir festgestellt, das bei einigen Microsoft Windows Server 2019 eine Link Local Adresse angezeigt wird. Da diese von unserem Monitoring System nicht erreicht werden kann, haben wir genauer geprüft, wo diese herkommt.
Dabei haben wir festgestellt, das auf den Windows Server automatisch ein 6to4 Tunneladapter eingerichtet wurde:
Tunnel adapter Local Area Connection* 1:

Connection-specific DNS Suffix . :
Link-local IPv6 Address . . . . . : fe80::f9c9:53e5:84f4:5925%3
IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 169.254.1.175
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Default Gateway . . . . . . . . . :

Lösung

Diese Tunneladapter sind für IPv6, da wir native IPv6 Unterstützung haben, benötigen wir diese Adapter nicht und diese können entfernt werden: