Debian 12 Bookworm Partition und LVM erweitern

Situation

Bei virtuellen Maschinen kommt es hin und wieder vor, dass die Festplatten oder Partitionen voll laufen. Bei kritischen Servern solte man den Festplattenspeicher etwas groszügigier vergeben. Sollte der Speicher dennoch einmal knapp werden, zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Partitionen schnell und einfach vergrössern.

Vorbereitung

Vergrössern Sie die Festplatte des virtuellen Servers auf die gewünschte Grösse.

Lösung

parted /dev/sda p
Number  Start   End     Size    File system  Name    Flags
1 1049kB 3146kB 2097kB grub bios_grub
2 3146kB 503MB 500MB ext4 boot boot, esp
3 503MB 10.0GB 9497MB system